La Ferme du Sausset

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Ile de France Seine Saint Denis (93)
Infrastructure Agro-Ecologique , Vie du sol , Biologique , Maraîchage , Viticulture

Description du réseau

Dessiné par Claire et Michel Corajoud, le parc départemental du Sausset s’étend sur près de 200 hectares et s’intégre au site Natura 2000 de la Seine-Saint-Denis. Largement reconnu pour ses qualités paysagères et écologiques par 1,2 million de visiteurs annuels, il offre un véritable espace de « campagne » en ville. Présente sur le parc depuis sa création en 1981, la thématique agricole est renforcée par la valorisation constante et le développement des produits et espaces agricoles à destination du public. Depuis 2017, le Département travaille avec ses partenaires à l’implantation et à la réussite d’un projet agricole au parc du Sausset. Un appel à candidatures a été lancé le 4 juin 2019 en vue d’installer un ou plusieurs porteurs de projets sur cinq hectares de terres fertiles du secteur dit du « Puits d’enfer ». Le projet collectif de La Ferme du Sausset a été retenu en décembre dernier. Il a pour ambition une agriculture urbaine dite « multifonctionnelle », génératrice de valeur économique, sociale et environnementale locale. En 2020, un maraîcher bio et une pépinière de plantes locales destinées à des projets de renaturation en ville se sont installés. En 2021, l’association devrait accueillir 2 nouveaux producteurs : un producteur de plantes à tisanes et un arboriculteur. Autour de ces activités de production se développeront ensuite des activités d’insertion sociale : transformation de produits agricoles, animations, accueils de divers publics, formations, innovation low-tech. L’insertion du projet dans l’environnement du parc et les liens avec la ville environnante ont été travaillés en amont du projet et feront l’objet d’une attention constante au fur et à mesure de son développement.