La Ferme du Sausset

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Ile de France Seine Saint Denis (93)
Biologique , Maraîchage , Viticulture , Infrastructure Agro-Ecologique , Vie du sol

Description du réseau

Dessiné par Claire et Michel Corajoud, le parc départemental du Sausset s’étend sur près de 200 hectares et s’intégre au site Natura 2000 de la Seine-Saint-Denis. Largement reconnu pour ses qualités paysagères et écologiques par 1,2 million de visiteurs annuels, il offre un véritable espace de « campagne » en ville. Présente sur le parc depuis sa création en 1981, la thématique agricole est renforcée par la valorisation constante et le développement des produits et espaces agricoles à destination du public. Depuis 2017, le Département travaille avec ses partenaires à l’implantation et à la réussite d’un projet agricole au parc du Sausset. Un appel à candidatures a été lancé le 4 juin 2019 en vue d’installer un ou plusieurs porteurs de projets sur cinq hectares de terres fertiles du secteur dit du « Puits d’enfer ». Le projet collectif de La Ferme du Sausset a été retenu en décembre dernier. Il a pour ambition une agriculture urbaine dite « multifonctionnelle », génératrice de valeur économique, sociale et environnementale locale. En 2020, un maraîcher bio et une pépinière de plantes locales destinées à des projets de renaturation en ville se sont installés. En 2021, l’association devrait accueillir 2 nouveaux producteurs : un producteur de plantes à tisanes et un arboriculteur. Autour de ces activités de production se développeront ensuite des activités d’insertion sociale : transformation de produits agricoles, animations, accueils de divers publics, formations, innovation low-tech. L’insertion du projet dans l’environnement du parc et les liens avec la ville environnante ont été travaillés en amont du projet et feront l’objet d’une attention constante au fur et à mesure de son développement.